- Elenca i 7 elementi fondamentali per la vita
- Quale è l’elemento fondamentale che distingue una molecola organica da una inorganica? Indica il numero di ossidazione
- Elenca gli 8 elementi più importanti della composizione dell’Universo
- Elenca gli 8 elementi più importanti della composizione dell’Uomo
- Cosa è il numero di ossidazione?
- cosa è l’ossidazione
- spiega l’origine del termine “ossidazione”
- Sono più complesse le molecole organiche o quelle inorganiche ?
- Fai esempi di molecole organiche e inorganiche
- L’acqua è una molecola organica o inorganica?
- Tra quali elementi si forma il legame molecolare fondamentale per la costituzione delle molecole organiche ?
- Le 5 caratteristiche dell’acqua fondamentali per la vita
- Dopo l’incenerimento i sali minerali rimangono?
- Elenca i 7 sali minerali fondamentali per la vita
- Cosa costituiscono le molecole organiche affinché possano essere distinte da quelle inorganiche ?
- Elenca 5 molecole organiche
- Quali sono le molecole organiche definite macronutrienti?
- I macronutrienti hanno tutti in comune la combinazione di tre atomi, quali sono?
- La formazione dei macronutrienti avviene con l’aggiunta o l’eliminazione di una molecola d’acqua?
- Fai quattro esempi di glucidi
- Quali dei glucidi non è solubile in acqua?
- Dove vengono sintetizzati i cloroplasti ? Attraverso quale meccanismo?
- Quanti atomi di carbonio hanno il glucosio, il galattosio e il fruttosio?
- Quale è il polisaccaride riserva energetica delle piante e quale il polisaccaride riserva energetica degli animali?
- Che diversità di funzione c’è tra enzimi e ormoni ?
- Fai esempi di monosaccaridi e polisaccaridi
- Differenza compositiva tra monosaccaride e polisaccaride
- cosa è l’idrolisi ? Fai un esempio classico di idrolisi
- quali animali possono fare l’idrolisi della cellulosa?
- Dalla demolizione di una molecola di lipidi, quanta energia si ottiene rispetto alla demolizione di una molecola di glucidi o protidi?
- Da quali elementi sono composti i lipidi? Quali di questi elementi sono presenti in misura minore?
- Quali sono i componenti aggiuntivi (elencane almeno 3) ai tre elementi nella costituzione dei lipidi complessi?
- Cosa sono i grassi semplici e cosa sono i grassi complessi?
- Fai esempi di grassi semplici e grassi complessi
- A cosa servono i lipidi nel corpo umano (3 funzioni)
- Differenza tra lipidi e grassi
- Lipidi e grassi sono sinonimi? Perché?
- Che differenza c’è nel legame tra gli atomi di carbonio tra grassi saturi e insaturi?
- Gli acidi grassi insaturi in quali tipologie si suddividono? Che caratteristiche hanno ?
- Quali sono i grassi liquidi e quali i solidi? Perché hanno tale condizione ?
- Quali sono i grassi buoni e quelli cattivi ? Fai degli esempi
- Tra i composti organici quali sono quelli più diffusi nelle cellule degli esseri viventi?
- Le due funzioni principali delle proteine
- Tre esempi di proteine dell’organismo e relative funzioni
- Nome del legame che tiene uniti gli aminoacidi
- Sono solubili in acqua proteine o gli aminoacidi? Perché?
- Identità di specie e proteine
- esistono fonti energetiche all’interno della cellula? Come ha risolto il problema la cellula?
- Quali sono le tre fasi del processo metabolico?
- In quale fase del processo metabolico è richiesta maggiore energia?
- Qual è la caratteristica tipica dell’enzima ?
- Come si chiama la molecola della cellula dove attecchisce l’enzima?
- Come si chiama il punto in cui “attecchisce” l’enzima?
- Cosa sono le vitamine ?
- Due tipologie fondamentali di vitamine