- Nome in italiano: Acetosella viola, Acetosella articolata, Acetosella rizomatosa (da rizoma = fusto perenne), Ossalide articolata
- Nome scientifico: Oxalis articulata Savigny, Oxalis floribunda
- Nome in sardo: binuvorti, argu, alleluja
- Nomi secondari: salicchia, erba brusca bassa, lambrusca, pentecoste
- Famiglia: Oxalidacee
- Etimologia: oxis = acido + alis = sale. Origine greca.
- Habitat: predilige l’esposizione al sole, su terreni sabbiosi a grana grossa (i terreni cosiddetti “sciolti”) permeabili all’aria e all’acqua. L’acetosella rizomastosa resiste bene alla siccità. Vive anche ai margini delle strade e nelle discariche purché su terreni limosi e argillosi.
- Dimensioni: pianta che si espande con dei cuscini alti fino a 35 cm tapezzati di rosette di colore rosa carico che sfuma sul viola intenso verso il centro.
- Origine: questa pianta è orginaria del Sud America, è stata introdotta in Europa come pianta ornamentale. Ben presto si è adattata al clima mediterraneo e si è inselvatichita ambientandosi in tutte le regioni d’Italia.
- Utilizzo: l’Acetosella è una pianta commestibile (in Africa è usata come insalata), il cui fiore ha un sapore particolarmente acidulo simile al limone. Il consumo deve comunque essere moderato perché la pianta contiene acido ossalico che in grandi quantità può provocare avvelenamenti. Ha alto contenuto di Vitamina C
- Fioritura: da aprile a ottobre
- Caratteristiche: pianta tappezzante perenne con rosetta di colore rosa e viola che sovrasta foglie trifogliate, .
- Diffusione: pianta invasiva, si diffonde molto facilmente producendo essdati radicali e sostanze allelopatiche che frenano la crescita di altri organismi vegetali
- Comportamento: la fioritura di questa pianta sovrasta il fogliame col suo rosa carico.
LEGGI ANCHE: L’Acetosella gialla