I ravioli fritti di Gadoni sono una gustosa specialità gastronomica tipica dell’entroterra sardo. Il piccolo paese di Gadoni, in provincia di Nuoro, si trova a cavallo tra l’altopiano di Corongia e la valle del Flumendosa: un territorio affascinante, dove natura e tradizione si fondono anche in cucina.
Questi ravioli sono un piatto versatile, a metà strada tra uno snack salato e un primo piatto sostanzioso. Si possono gustare da soli oppure accompagnare a dolci come creme, tè o caffè, ma anche come contorno a secondi piatti a base di carne o pesce.
Visita anche il sito di Gadoni Turismo
Ingredienti per preparare i ravioli fritti

Per l’impasto:
500 g di farina 00
50 g di strutto (a temperatura ambiente)
10 g di lievito di birra
Un pizzico di sale
Latte tiepido q.b.
Per il ripieno:
300 g di ricotta fresca
Menta tritata q.b.
Come si preparano i ravioli fritti di Gadoni
Ecco la procedura tradizionale per realizzare in casa i ravioli fritti di Gadoni:
Attivare il lievito sciogliendolo in un bicchiere di latte tiepido.
Setacciare la farina in una ciotola capiente, poi aggiungere lo strutto, il pizzico di sale e il latte con il lievito.
Impastare fino a ottenere un composto morbido e omogeneo. Aggiungere un po’ di latte se necessario.
Formare una palla, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare nel forno spento per almeno un’ora, fino al raddoppio del volume.
Impastare nuovamente, poi dividere l’impasto in porzioni uguali formando piccole palline (puoi usare una bilancia per maggiore precisione).
Stendere ogni pallina col mattarello, dandole una forma circolare.
In una terrina, setacciare la ricotta e mescolarla con la menta tritata.
Inserire un cucchiaino di ripieno al centro di ogni disco di pasta.
Chiudere a mezzaluna, premendo bene i bordi per evitare fuoriuscite durante la cottura.
Lasciare lievitare nuovamente i ravioli farciti per circa 30 minuti.
Friggere in olio extravergine d’oliva, a fuoco medio-basso, girandoli più volte fino a completa doratura.
Scolare su carta per alimenti e servire caldi, croccanti e profumati.
Un piatto della tradizione gadonese da riscoprire
I ravioli fritti di Gadoni non sono solo un piatto tipico: rappresentano un simbolo della cucina sarda di montagna, fatta di pochi ingredienti genuini, ma di grande gusto. Una volta assaggiati, è impossibile dimenticarli.







































