I ravioli fritti, sono una specialità gastronomica del paese di Gadoni, il piccolo paese della Provincia di Nuoro a cavallo tra l’altopiano di “Corongia” e la valle del Flumendosa.
I ravioli fritti sono un classico alimento, a metà tra snack e primo piatto, che può essere consumato da solo oppure accompagnato con dolci (creme, te, caffè) o salati (secondi piatti a base di carne o pesce).
A seguire la procedura di preparazione.
Ingredienti
Per l’impasto base:
- 500 gr di farina 00
- 50 gr di strutto a temperatura ambiente
- 10 gr di lievito di birra
- Un pizzico di sale
- Latte tiepido quanto basta
- 300 gr di ricotta
- Menta tritata
Preparazione
- Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido.
- Setacciare la farina e impastarla in un contenitore assieme allo strutto, il sale e il latte col lievito. Impastare fino a che non si è creata una morbida amalgama, magari dosando un altro po’ di latte in aggiunta.
- Dell’impasto, provare ad arrotolarlo per formare una palla.
- Lasciare l’impasto a lievitare dentro un contenitore e imbucarlo nel forno. Aspettare che il composto aumenti di volume (anche il doppio).
- Impastare una seconda volta e tagliare in piccoli pezzetti che formeranno delle palline di eguale misura (usare una bilancia se si vuole essere precisi).
- Schiacciare le palline di pasta col mattarello cercando di dare a ciascuna una forma circolare.
- Setacciare la ricotta in una terrina e aggiungerci della menta tritata.
- Al centro di ogni striscia circolare di pasta, mettere un quanto basta di ricotta, dopo di che, chiuderlo a calzone, schiacciando bene i bordi, per evitare che il contenuto fuori esca nelle fasi successive.
- Far lievitare nuovamente gli impasti con la ricotta per 30 minuti circa.
- Friggere a fuoco basso gli impasti di ricotta usando dell’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
- Girarli più volte fino alla giusta cottura e per ottenere una piacevole doratura e croccantezza.
- Estrarli dall’olio bollente a frittura completata e servirli in un involucro di carta per alimenti.
- LEGGI ANCHE: CINGHIALE ARROSTO CON BACCHE DI GINEPRO