Fotocamere e Macchine fotografiche
Fotocamere ≠ Macchina fotografica
- Fotocamera = Macchina fotografica digitale
- Macchina fotografica = Macchina fotografica analogica
I vantaggi della fotocamera rispetto alla macchina fotografica
- la visione immediata del risultato
- l’appoggio di funzioni elettroniche per la correzione dell’immagine prima di memorizzarla
La funzione automatica
Semplicemente utilizzando la funzione automatica si può produrre un buon risultato
Le fasi di uno scatto
Le fasi di uno scatto fotografico sono otto:
- accensione e predisposizione della fotocamera,
- inquadratura del soggetto con la regolazione dell’obiettivo
- messa a fuoco,
- esposizione,
- eventuale attivazione del flash automatico (nel caso di luce troppo debole),
- bilanciamento del bianco,
- scatto
- compressione/memorizzazione dell’immagine acquisita.
Bilanciamento e compressione tipiche del digitale
Il bilanciamento del bianco e la compressione sono operazioni che nelle macchine fotografiche analogiche erano preimpostate dal produttore della pellicola e che ora, con le fotocamere digitali, possono essere svolte direttamente dall’operatore.
Nella fotografia analogica esisteva pertanto:
- una pellicola per la luce diurna
- una pellicola per le foto in esterno col flash
- una pellicola per luce artificiale
La temperatura cromatica
Per “temperatura cromatica” della pellicola, si intende il tipo di luce richiesto perché i colori appaiano naturali.