Informati Sardegna
Ads
  • SPIAGGE
    Ziu Santoru

    Ziu Santoru

    Is Arutas

    Is Arutas

    Mari Ermi

    Mari Ermi

    Coecaddus, Sant'Antioco

    Coecaddus

  • MARE
    S’Archittu

    S’Archittu

    Fico degli Ottentotti (o Carpobrotus)

    Fico degli Ottentotti (o Carpobrotus)

    Costone di Biddiriscottai (Cala Gonone)

    Biddiriscottai

    Mari Ermi

    Mari Ermi

  • MONTAGNA
    • Tutti
    • Botanica Sardegna
    • Foreste della Sardegna
    La foresta di Corongia

    Sa Stiddiosa

    La foresta di Corongia

    La foresta di Corongia

    Fiori spontanei della Sardegna

    Il Crisantemo giallo selvatico

    Fiori spontanei della Sardegna

    La Veccia Villosa

  • LOCALITÀ
    • Tutti
    • Turismo in Sardegna
    Buggerru

    Buggerru

    Isola della Maddalena

    La Maddalena

    Gonnesa

    Gonnesa

    Osilo

    Osilo

  • LUOGHI
    • Tutti
    • Monumenti naturali della Sardegna
    Su Campanili

    Su Campanili

    Oddoene e i colori d'autunno

    Oddoene d’Autunno

    La foresta di Jacu Piu

    La foresta di Jacu Piu

    La Costa Verde

    La Costa Verde

  • STORIA
    Radio Sardegna

    Radio Sardegna

    Terme romane di Fordongianus

    Terme romane di Fordongianus

    Buggerru, monumento all'Eccidio

    Eccidio di Buggerru

    Miniera di Malfidano

    Miniera di Malfidano

  • CULTURA
    • Tutti
    • Agroalimentare sardo
    • Artigianato Sardo
    Laveria Lamarmora

    Laveria Lamarmora

    Il gioiello della Planargia

    Il gioiello della Planargia

    Gaetano Cima

    Gaetano Cima

    Ospedale Marino di Cagliari

    Ospedale Marino di Cagliari

  • GASTRONOMIA
    • Tutti
    • Condimenti
    • Dolci sardi
    • Frutta di Sardegna
    • Prodotti Alimentari
    Kaki di Sardegna

    Kaki di Sardegna

    Orullettas ricetta

    Orullettas ricetta

    Su Pistiddu

    Su Pistiddu

    Carciofo sardo

    Carciofo sardo

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • SPIAGGE
    Ziu Santoru

    Ziu Santoru

    Is Arutas

    Is Arutas

    Mari Ermi

    Mari Ermi

    Coecaddus, Sant'Antioco

    Coecaddus

  • MARE
    S’Archittu

    S’Archittu

    Fico degli Ottentotti (o Carpobrotus)

    Fico degli Ottentotti (o Carpobrotus)

    Costone di Biddiriscottai (Cala Gonone)

    Biddiriscottai

    Mari Ermi

    Mari Ermi

  • MONTAGNA
    • Tutti
    • Botanica Sardegna
    • Foreste della Sardegna
    La foresta di Corongia

    Sa Stiddiosa

    La foresta di Corongia

    La foresta di Corongia

    Fiori spontanei della Sardegna

    Il Crisantemo giallo selvatico

    Fiori spontanei della Sardegna

    La Veccia Villosa

  • LOCALITÀ
    • Tutti
    • Turismo in Sardegna
    Buggerru

    Buggerru

    Isola della Maddalena

    La Maddalena

    Gonnesa

    Gonnesa

    Osilo

    Osilo

  • LUOGHI
    • Tutti
    • Monumenti naturali della Sardegna
    Su Campanili

    Su Campanili

    Oddoene e i colori d'autunno

    Oddoene d’Autunno

    La foresta di Jacu Piu

    La foresta di Jacu Piu

    La Costa Verde

    La Costa Verde

  • STORIA
    Radio Sardegna

    Radio Sardegna

    Terme romane di Fordongianus

    Terme romane di Fordongianus

    Buggerru, monumento all'Eccidio

    Eccidio di Buggerru

    Miniera di Malfidano

    Miniera di Malfidano

  • CULTURA
    • Tutti
    • Agroalimentare sardo
    • Artigianato Sardo
    Laveria Lamarmora

    Laveria Lamarmora

    Il gioiello della Planargia

    Il gioiello della Planargia

    Gaetano Cima

    Gaetano Cima

    Ospedale Marino di Cagliari

    Ospedale Marino di Cagliari

  • GASTRONOMIA
    • Tutti
    • Condimenti
    • Dolci sardi
    • Frutta di Sardegna
    • Prodotti Alimentari
    Kaki di Sardegna

    Kaki di Sardegna

    Orullettas ricetta

    Orullettas ricetta

    Su Pistiddu

    Su Pistiddu

    Carciofo sardo

    Carciofo sardo

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Informati Sardegna
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Home » Gastronomia » Orullettas ricetta

Orullettas ricetta

DORGALI

di Redazione
in Dolci sardi, Gastronomia
Tempo di lettura: 3 minuti
Orullettas ricetta

Il dolce fritto a base di farina, zucchero e uova è una tipicità assoluta della pasticceria sarda che si prepara e si consuma specialmente durante il carnevale. Le “orullettas” sono spesso confuse con le più comuni “chiacchiere”, per la somiglianza nella forma e nelle modalità di consumo, ma questo dolce è prodotto e consumato soprattutto in Barbagia, in Ogliastra e nell’alta Baronia: Dorgali, Oliena, Orgosolo, Nuoro, Urzulei, Orune, Bitti.

Alcuni aspetti della lavorazione e la peculiarità degli ingredienti rendono le “orullettas” dolci unici e originali, ma richiedono capacità artigianali e sforzi fisici in fase di realizzazione.

OBIETTIVO

  • 2 chilogrammi di orullettas

TEMPO NECESSARIO

  • mezza giornata (1 persona)

INGREDIENTI

  • 1 kg di Farina 00
  • 1 kg di Semola
  • 7 uova fresche
  • 600 gr di zucchero
  • 400 gr di strutto

 

LAVORAZIONE

  1. Distribuire la farina e la semola a fontana su un piano di lavoro (preferibilmente di legno)
  2. Rompere le uova e riversarle sulla farina stessa
  3. Sciogliere lo zucchero in acqua usando un pentolino a fuoco basso
  4. Aggiungere l’acqua e lo zucchero sulla farina, la semola e le uova
  5. Lavorare a mano il composto – acqua, zucchero, uova, farina, semola – per circa 10′ orientando il movimento delle braccia in più direzioni al fine di creare un impasto denso e compatto
  6. Mettere l’impasto in un’impastatrice elettrica (in passato questo passaggio lo si faceva a mano e dai più tradizionalisti è ancora praticato) e far lavorare la macchina per 30′
  7. Estrarre l’impasto lavorato dall’impastatrice e depositarlo nuovamente sul piano di lavoro
  8. Con un coltello formare dei piccoli cubetti di impasto da cui si inizierà a lavorarli per la forma definitiva delle orullettas: rullando i cubetti sul piano e facendo pressione controllata con le mani si devono creare sottili filamenti (il cui spessore varia a seconda del gusto estetico del pasticcere e della consistenza del singolo dolce che si vuole ottenere) che saranno alla base della caratteristica forma delle orullettas.
  9. Riempire una padella di olio d’oliva e scaldarlo a fuoco basso fino a ebollizione
  10. Friggere le orullettas per solidificare la pasta e ottenere una gradevole doratura
  11. Al termine della frittura, estrarre le orullettas dalla padella e lasciarle raffreddare in un contenitore di legno spolverandole con dello zucchero a velo o verniciandole con del miele (millefiori il più delicato; castagno il più aromatico; corbezzolo per i più audaci).
  12. Servire

Tag: Carnevale in SardegnaDolci sardiDorgaliGastronomiaMieleNuoroOlienaOrgosoloZucchero a velo
CondividiInviaCondividi

Nelle stesse categorie

Kaki di Sardegna
Frutta di Sardegna

Kaki di Sardegna

FRUTTA DI SARDEGNA
Su Pistiddu
Gastronomia

Su Pistiddu

DOLCI SARDI
Carciofo sardo
Gastronomia

Carciofo sardo

GASTRONOMIA
Prossimo articolo
Gonnesa

Gonnesa

Reportage sulla Sardegna

Apri tutto | Chiudi tutto

Approfondimenti

Apri tutto | Chiudi tutto

Moffeti – Scienze Motorie Applicate

Apri tutto | Chiudi tutto

Popolari questa settimana

  • Enrico Fermi e la Bomba atomica

    Enrico Fermi e la bomba atomica

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0
  • La foresta di Corongia

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0
  • Foca Monaca

    0 condivisioni
    Condividi 0 Tweet 0

Tag

Chiese di Sardegna Costa Occidentale Sarda Costa Orientale Sarda Cultura Dorgali Gallura Gastronomia Golfo di Orosei Località Mare Matematica Montagna Nord Sardegna Nuraghi Nuragici Ogliastra Problemi sulle 4 operazioni Spiagge Storia Sud Sardegna Sulcis Iglesiente Villasimius

Sponsor

Moffeti - Scienze Motorie Applicate

Informati Sardegna, Portale di reportage sulla Sardegna, vico Enrico Fermi, 2 – 08022 Dorgali (NU).
Informati Sardegna non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità.
Pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7/03/2001

© 2010-2022 | INFORMATI SARDEGNA | Tutti i diritti riservati | redazione@informati-sardegna.it

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • SPIAGGE
  • MARE
  • MONTAGNA
  • LOCALITÀ
  • LUOGHI
  • STORIA
  • CULTURA
  • GASTRONOMIA