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Home » Gastronomia » Ravioli fritti di Gadoni

Ravioli fritti di Gadoni

GASTRONOMIA

di Redazione
in Gastronomia
Tempo di lettura: 2 minuti
Ravioli fritti di Gadoni

 

I ravioli fritti, sono una specialità gastronomica del paese di Gadoni, il piccolo paese della Provincia di Nuoro a cavallo tra l’altopiano di “Corongia” e la valle del Flumendosa.

I ravioli fritti sono un classico alimento, a metà tra snack e primo piatto, che può essere consumato da solo oppure accompagnato con dolci (creme, te, caffè) o salati (secondi piatti a base di carne o pesce).

A seguire la procedura di preparazione.

Ingredienti

Per l’impasto base:

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di strutto a temperatura ambiente
  • 10 gr di lievito di birra
  • Un pizzico di sale
  • Latte tiepido quanto basta
  • 300 gr di ricotta
  • Menta tritata

Preparazione

  • Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido.
  • Setacciare la farina e impastarla in un contenitore assieme allo strutto, il sale e il latte col lievito. Impastare fino a che non si è creata una morbida amalgama, magari dosando un altro po’ di latte in aggiunta.
  • Dell’impasto, provare ad arrotolarlo per formare una palla.
  • Lasciare l’impasto a lievitare dentro un contenitore e imbucarlo nel forno. Aspettare che il composto aumenti di volume (anche il doppio).
  • Impastare una seconda volta e tagliare in piccoli pezzetti che formeranno delle palline di eguale misura (usare una bilancia se si vuole essere precisi).
  • Schiacciare le palline di pasta col mattarello cercando di dare a ciascuna una forma circolare.
  • Setacciare la ricotta in una terrina e aggiungerci della menta tritata.
  • Al centro di ogni striscia circolare di pasta, mettere un quanto basta di ricotta, dopo di che, chiuderlo a calzone, schiacciando bene i bordi, per evitare che il contenuto fuori esca nelle fasi successive.
  • Far lievitare nuovamente gli impasti con la ricotta per 30 minuti circa.
  • Friggere a fuoco basso gli impasti di ricotta usando dell’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente.
  • Girarli più volte fino alla giusta cottura e per ottenere una piacevole doratura e croccantezza.
  • Estrarli dall’olio bollente a frittura completata e servirli in un involucro di carta per alimenti.

 

  • LEGGI ANCHE: CINGHIALE ARROSTO CON BACCHE DI GINEPRO
Tag: GadoniGastronomiaRavioli sardi
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