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Home » Montagna » Botanica Sardegna » Asfodelo (Asphodelus microcarpus): la pianta simbolo dei paesaggi mediterranei

Asfodelo (Asphodelus microcarpus): la pianta simbolo dei paesaggi mediterranei

Piante della Sardegna

di Redazione
in Botanica Sardegna
Tempo di lettura: 5 minuti
Asfodelo

Asfodelo

L’Asfodelo è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asphodelaceae, che colora in primavera i paesaggi della Sardegna e di tutto il bacino del Mediterraneo con le sue alte spighe fiorite bianche. Presente nei prati, nei pascoli e lungo i margini delle strade, l’Asfodelo è noto non solo per la sua bellezza ornamentale, ma anche per il suo valore simbolico e i molteplici usi tradizionali. La sua capacità di crescere in terreni poveri e aridi lo rende un elemento caratteristico e resiliente della flora mediterranea.

  • LEGGI ANCHE: L’acetosella viola

📖 Origine del nome “Asfodelo”

Il termine Asfodelo deriva dal greco antico asphodelos, composto da “a-” (negazione) e “sphállo”
(“cadere, vacillare”). Il significato è “non cade”, un chiaro riferimento alla
flessibilità del fusto che, nonostante l’altezza, resiste agli spostamenti d’aria senza spezzarsi.


🌸 Simbologia dell’Asphodelus microcarpus

L’Asfodelo è una pianta dal forte valore simbolico. Nell’antichità era associata
al mondo ultraterreno e veniva piantata nei pressi delle necropoli come simbolo di
immortalità e rinascita. In Sardegna, oltre al suo significato spirituale,
rappresenta la resilienza della natura mediterranea, capace di rifiorire ogni anno nei terreni più aridi.

Asfodelo
Asfodelo

Asfodelo
Scheda Informativa

L’Asphodelus microcarpus è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asphodelaceae,
molto diffusa in Sardegna e in tutto il bacino del Mediterraneo. Nota anche con numerosi nomi sardi tradizionali come iscrarea, escarèu, erbùtzu,
è una specie che caratterizza i prati, i pascoli e i bordi stradali grazie alle sue alte spighe fiorite bianche, che in primavera
dominano il paesaggio isolano. Conosciuta fin dall’antichità, è legata a usi popolari, gastronomici e simbolici.

Caratteristica Dettaglio
Nome scientifico Asphodelus microcarpus
Nomi in sardo Iscrarea, scraria, escarèu, isciarèu, erbùtzu, sciareu, cadilloni
Etimologia Dal greco antico asphodelos: composto da “a-” (negazione) e “sphállo” (“cadere, vacillare”).
Il termine significa “non cade”, riferendosi alla flessibilità del fusto che resiste al vento senza spezzarsi.
Famiglia Asphodelaceae
Distribuzione Bacino del Mediterraneo, Canarie, Nord Africa, Medio Oriente, India; introdotto in Nord America.
Distribuzione altitudinale Tra 300 e 1500/1700 metri s.l.m.
Habitat Prati incolti, pascoli, sottoboschi, margini delle strade.
Fioritura Da febbraio a maggio
Descrizione Pianta erbacea perenne che produce una spiga fiorale che può superare 1 metro di altezza.
Le foglie, lineari e appuntite, formano una rosetta basale. I fiori bianchi striati di bruno sbocciano progressivamente lungo la spiga.
I frutti hanno forma tonda e la radice è un tubero commestibile.

🍴 Usi tradizionali dell’Asphodelus microcarpus

L’Asfodelo ha avuto nei secoli diversi utilizzi popolari. Le radici tuberose erano commestibili,
consumate arrostite o bollite in tempi di carestia. I fusti venivano impiegati per intrecciare cesti e legacci,
mentre i fiori decoravano riti religiosi e popolari. Oggi la pianta è ancora presente nell’artigianato sardo
e nei paesaggi primaverili come elemento identitario della flora mediterranea.


L’Asphodelus microcarpus rappresenta una delle piante più iconiche e radicate nella cultura mediterranea. La sua diffusione spontanea, l’adattabilità a diversi habitat e il legame con simboli antichi di immortalità e rinascita lo rendono una specie dal grande fascino botanico e culturale. In Sardegna, l’Asfodelo continua a essere parte integrante del paesaggio e delle tradizioni locali, dall’artigianato alla gastronomia di un tempo, confermando il suo ruolo di pianta identitaria e di testimone della storia del territorio.

Pianta di Asphodelus microcarpus
Pianta di Asphodelus microcarpus

🍯 Miele di Asfodelo

L’ Asphodelus microcarpus è una delle principali piante mellifere della Sardegna e del bacino mediterraneo. Dal suo nettare le api producono il rinomato miele di asfodelo, apprezzato per il sapore delicato e dolce, con leggere sfumature floreali che lo rendono unico. Le caratteristiche organolettiche di questo miele variano a seconda del terreno e dell’habitat in cui le api raccolgono il nettare, offrendo note aromatiche più o meno intense. Il miele di asfodelo, chiaro e dal profumo leggero, è molto ricercato non solo per il gusto, ma anche per le sue proprietà benefiche, che lo rendono un prodotto tipico e prezioso della tradizione apistica sarda.

  • LEGGI ANCHE: Il Miele sardo Patrimonio dell’Unesco
Miele di Asphodelus microcarpus. Foto di Arwin Neil Baichoo su Unsplash
Miele di Asphodelus microcarpus. Foto di Arwin Neil Baichoo su Unsplash

Il cestino di asfodelo

In Sardegna il fusto dell’asfodelo è da secoli una preziosa materia prima per l’artigianato tradizionale. Grazie alla sua naturale flessibilità, malleabilità e resistenza, viene intrecciato per realizzare i celebri cestini di asfodelo, manufatti tipici che uniscono funzionalità e valore artistico. Questa tradizione è particolarmente radicata nella Planargia (con i centri di Flussio e Tinnura), nella Barbagia (Ollolai) e in Ogliastra (Urzulei), dove le donne custodiscono e tramandano le antiche tecniche di intreccio. I cestini di asfodelo non sono solo oggetti d’uso quotidiano, ma vere e proprie opere d’arte popolare, oggi apprezzate anche come elementi decorativi e come simbolo identitario dell’artigianato sardo.

  • Guarda anche il Miele di Asfodelo sul sito DaVittorio
  • LEGGI ANCHE: Il cestino di asfodelo di Flussio
Cestini di asfodelo
Cestini di asfodelo
Pianta di Asphodelus microcarpus
Pianta di Asphodelus microcarpus

 

Tag: Artigianato SardoAsfodeloBotanicaBotanica di SardegnaFlussioPiante della SardegnaTinnuraUrzulei
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