Informati Sardegna
  • SPIAGGE
    • Tutti
    • Fiori e piante dei litorali sardi
    Cala Fico, Carloforte

    Cala Fico: le falesie basaltiche più spettacolari dell’Isola di San Pietro

    La penisola di Tavolara e la Spiaggia di Spalmatore

    Spiaggia Hermaea a Tavolara: perla nascosta tra mare cristallino e natura selvaggia

    La penisola di Tavolara e la Spiaggia di Spalmatore

    Spiaggia di Spalmatore a Tavolara: l’approdo naturale nel cuore dell’isola

    Spiaggia di Chinelli, Tavolara

    Spiaggia di Chinelli a Tavolara: caletta incontaminata nel cuore della Gallura

  • MARE
    • Tutti
    • Aree protette
    • Grotte di mare
    • Isole minori
    • Itinerari costieri
    • Mare di storia
    • Mari identitari
    • Punti panoramici
    • Scogliere
    • Villaggi di pescatori
    Capo Carbonara, area marina protetta tra relitti e biodiversità

    Capo Carbonara, area marina protetta tra relitti e biodiversità

    Oasi di Biderosa

    Oasi naturalistica di Biderosa: natura incontaminata nel Golfo di Orosei

    Marina di Porto Ottiolu

    Marina di Porto Ottiolu: ormeggi, servizi e passeggiate vista mare

    Baia di Chia: mare cristallino, dune e natura selvaggia

    Baia di Chia: mare cristallino, dune e natura selvaggia

  • MONTAGNA
    • Tutti
    • Aree protette
    • Botanica Sardegna
    • Cascate di Sardegna
    • Fiumi della Sardegna
    • Foreste della Sardegna
    • Insetti di Sardegna
    • Passi di montagna
    • Tacchi d'Ogliastra
    • Trekking
    Castagno in Sardegna

    Il castagno in Sardegna: ruolo, crisi e rilancio

    Iris germanica Sardegna

    Iris germanica: il fiore nobile della Sardegna tra bellezza e biodiversità

    fiordaliso frangiato in Sardegna

    Fiordaliso frangiato: dove cresce in Sardegna e come riconoscerlo

    Borragine in fiore – Borago officinalis

    Borragine (Borago officinalis): proprietà, usi e habitat in Sardegna

  • LOCALITÀ
    • Tutti
    • Antichi villaggi
    • Barbagia di Ollolai
    • Borghi Autentici
    • Città di Fondazione
    • Città regia
    • Città simbolo
    • Isole di Sardegna
    • Mandrolisai
    • Marmilla
    • Sud Sardegna
    • Turismo in Sardegna
    Bonarcado: storia, natura e spiritualità ai piedi del Montiferru

    Bonarcado: storia, natura e spiritualità ai piedi del Montiferru

    Ales

    Ales, il borgo della Marmilla: storia, cultura e tradizioni

    Ozieri, centro storico

    Ozieri tra storia e paesaggio: viaggio nel cuore del Logudoro

    Parco Naturale dell'Asinara. Porto Torres

    Isola dell’Asinara: storia, natura e memoria di un luogo unico della Sardegna

  • LUOGHI
    • Tutti
    • Aree umide
    • Carceri storiche
    • Chiese della Sardegna
    • Città & Paesi della Sardegna
    • Geografia della Sardegna
    • Giardini pubblici
    • Luoghi di preghiera
    • Luoghi identitari
    • Monumenti naturali
    • Monumenti storici
    • Opere pubbliche
    • Parchi termali
    • Quartieri storici
    • Rioni identitari
    • Ruderi in Sardegna
    • Siti minerari
    • Subregioni storiche
    • Teatri storici
    • Territori
    • Zone di pregio
    Is Scoglius Arrubius, Tortolì

    Is Scoglius Arrubius: i guardiani rossi della Baia di Cea

    Baia di Cea, Tortolì

    Baia di Cea: geologia di un tesoro vulcanico nel cuore dell’Ogliastra

    Il villaggio minerario dell'Argentiera, Sassari

    Villaggio minerario dell’Argentiera: storia, fascino e rinascita di un borgo unico in Sardegna

    Chiesa di Santa Maria di Trempu. Ghilarza

    Novenario di Santa Maria di Trempu a Ghilarza: tra cumbessias e festa mariana

  • STORIA
    • Tutti
    • 14-18 in Sardegna
    • Animali estinti
    • Banditismo sardo
    • Castelli di Sardegna
    • Età Giolittiana (1896-1914)
    • Età Nuragica
    • Fenicio-punico
    • Ferrovie storiche della Sardegna
    • Medioevo sardo
    • Preistoria
    • Prenuragico
    • Prima Guerra Mondiale
    • Sardegna romana
    • Sardegna sabauda
    • Sardegna vandalica
    • Seconda Guerra Mondiale
    • Secondo dopoguerra
    • Sessantotto in Sardegna
    • Storia del paesaggio sardo
    • Storia della Sardegna
    • Ventennio fascista
    Porto Conte: la baia naturale tra Capo Caccia e Punta Giglio, cuore della Riviera del Corallo

    Le torri aragonesi di Porto Conte: sentinelle di pietra sulla costa di Alghero

    Villaggio nuragico di Or Murales

    Villaggio di Or Murales (Urzulei): un tesoro nuragico nel cuore del Supramonte

    Chiesa di Sant’Elia al Monte di Cagliari:

    Chiesa di Sant’Elia al Monte di Cagliari: storia e spiritualità

    Tempio punico di Astarte

    Il Tempio punico di Astarte a Cagliari: tra storia e leggenda

  • CULTURA
    • Tutti
    • Agroalimentare sardo
    • Animali della Sardegna
    • Architettura
    • Architettura della Sardegna
    • Architettura industriale
    • Architettura sarda
    • Artigianato Sardo
    • Aziende storiche
    • Canti popolari sardi
    • Carnevali di Sardegna
    • Castelli di Sardegna
    • Ceramica sarda
    • Chiese di Sardegna
    • Costumi sardi
    • Fontane storiche
    • Letteratura sarda
    • Murales di Sardegna
    • Musei di Sardegna
    • Oreficeria
    • Osservatori e Centri di Ricerca
    • Pastorizia
    • Ricerca scientifica
    • Sport in Sardegna
    • Tradizioni religiose
    • Turismo Sardegna
    • Urbanistica in Sardegna
    Chiesa di Nostra Signora della Pietà. Oliena

    Chiesa di Nostra Signora della Pietà: spiritualità e natura nel cuore del Supramonte

    Basilica di Nostra Signora di Bonarcado

    Basilica di Nostra Signora di Bonarcado: santuario romanico nel cuore del Montiferru

    Chiesa di Santa Maria di Bonarcado

    Chiesa di Santa Maria di Bonarcado – Storia, architettura e culto

    Chiesa di San Saturnino, Benetutti

    Chiesa di San Saturnino – Il gioiello romanico di Benetutti

  • GASTRONOMIA
    • Tutti
    • Alimenti identitari
    • Carni
    • Condimenti
    • Dolci sardi
    • Frutta di Sardegna
    • Gelati sardi
    • Liquori sardi
    • Mieli di Sardegna
    • Pane di Sardegna
    • Pasta di Sardegna
    • Piatti poveri
    • Specialità di campagna
    Miele di asfodelo. Foto di Arwin Neil Baichoo su Unsplash

    Miele di asfodelo in Sardegna: caratteristiche, proprietà e abbinamenti

    Crisantemo selvatico

    L’uso gastronomico del Crisantemo giallo in Sardegna

    Filindeu di Nuoro. Foto: Mauro Spanu

    Il Filindeu: la pasta più rara del mondo nata a Nuoro

    Foto di Lama Roscu su Unsplash

    Cos’è il gelato artigianale: guida al dessert italiano cremoso e naturale

  • Chi siamo
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • SPIAGGE
    • Tutti
    • Fiori e piante dei litorali sardi
    Cala Fico, Carloforte

    Cala Fico: le falesie basaltiche più spettacolari dell’Isola di San Pietro

    La penisola di Tavolara e la Spiaggia di Spalmatore

    Spiaggia Hermaea a Tavolara: perla nascosta tra mare cristallino e natura selvaggia

    La penisola di Tavolara e la Spiaggia di Spalmatore

    Spiaggia di Spalmatore a Tavolara: l’approdo naturale nel cuore dell’isola

    Spiaggia di Chinelli, Tavolara

    Spiaggia di Chinelli a Tavolara: caletta incontaminata nel cuore della Gallura

  • MARE
    • Tutti
    • Aree protette
    • Grotte di mare
    • Isole minori
    • Itinerari costieri
    • Mare di storia
    • Mari identitari
    • Punti panoramici
    • Scogliere
    • Villaggi di pescatori
    Capo Carbonara, area marina protetta tra relitti e biodiversità

    Capo Carbonara, area marina protetta tra relitti e biodiversità

    Oasi di Biderosa

    Oasi naturalistica di Biderosa: natura incontaminata nel Golfo di Orosei

    Marina di Porto Ottiolu

    Marina di Porto Ottiolu: ormeggi, servizi e passeggiate vista mare

    Baia di Chia: mare cristallino, dune e natura selvaggia

    Baia di Chia: mare cristallino, dune e natura selvaggia

  • MONTAGNA
    • Tutti
    • Aree protette
    • Botanica Sardegna
    • Cascate di Sardegna
    • Fiumi della Sardegna
    • Foreste della Sardegna
    • Insetti di Sardegna
    • Passi di montagna
    • Tacchi d'Ogliastra
    • Trekking
    Castagno in Sardegna

    Il castagno in Sardegna: ruolo, crisi e rilancio

    Iris germanica Sardegna

    Iris germanica: il fiore nobile della Sardegna tra bellezza e biodiversità

    fiordaliso frangiato in Sardegna

    Fiordaliso frangiato: dove cresce in Sardegna e come riconoscerlo

    Borragine in fiore – Borago officinalis

    Borragine (Borago officinalis): proprietà, usi e habitat in Sardegna

  • LOCALITÀ
    • Tutti
    • Antichi villaggi
    • Barbagia di Ollolai
    • Borghi Autentici
    • Città di Fondazione
    • Città regia
    • Città simbolo
    • Isole di Sardegna
    • Mandrolisai
    • Marmilla
    • Sud Sardegna
    • Turismo in Sardegna
    Bonarcado: storia, natura e spiritualità ai piedi del Montiferru

    Bonarcado: storia, natura e spiritualità ai piedi del Montiferru

    Ales

    Ales, il borgo della Marmilla: storia, cultura e tradizioni

    Ozieri, centro storico

    Ozieri tra storia e paesaggio: viaggio nel cuore del Logudoro

    Parco Naturale dell'Asinara. Porto Torres

    Isola dell’Asinara: storia, natura e memoria di un luogo unico della Sardegna

  • LUOGHI
    • Tutti
    • Aree umide
    • Carceri storiche
    • Chiese della Sardegna
    • Città & Paesi della Sardegna
    • Geografia della Sardegna
    • Giardini pubblici
    • Luoghi di preghiera
    • Luoghi identitari
    • Monumenti naturali
    • Monumenti storici
    • Opere pubbliche
    • Parchi termali
    • Quartieri storici
    • Rioni identitari
    • Ruderi in Sardegna
    • Siti minerari
    • Subregioni storiche
    • Teatri storici
    • Territori
    • Zone di pregio
    Is Scoglius Arrubius, Tortolì

    Is Scoglius Arrubius: i guardiani rossi della Baia di Cea

    Baia di Cea, Tortolì

    Baia di Cea: geologia di un tesoro vulcanico nel cuore dell’Ogliastra

    Il villaggio minerario dell'Argentiera, Sassari

    Villaggio minerario dell’Argentiera: storia, fascino e rinascita di un borgo unico in Sardegna

    Chiesa di Santa Maria di Trempu. Ghilarza

    Novenario di Santa Maria di Trempu a Ghilarza: tra cumbessias e festa mariana

  • STORIA
    • Tutti
    • 14-18 in Sardegna
    • Animali estinti
    • Banditismo sardo
    • Castelli di Sardegna
    • Età Giolittiana (1896-1914)
    • Età Nuragica
    • Fenicio-punico
    • Ferrovie storiche della Sardegna
    • Medioevo sardo
    • Preistoria
    • Prenuragico
    • Prima Guerra Mondiale
    • Sardegna romana
    • Sardegna sabauda
    • Sardegna vandalica
    • Seconda Guerra Mondiale
    • Secondo dopoguerra
    • Sessantotto in Sardegna
    • Storia del paesaggio sardo
    • Storia della Sardegna
    • Ventennio fascista
    Porto Conte: la baia naturale tra Capo Caccia e Punta Giglio, cuore della Riviera del Corallo

    Le torri aragonesi di Porto Conte: sentinelle di pietra sulla costa di Alghero

    Villaggio nuragico di Or Murales

    Villaggio di Or Murales (Urzulei): un tesoro nuragico nel cuore del Supramonte

    Chiesa di Sant’Elia al Monte di Cagliari:

    Chiesa di Sant’Elia al Monte di Cagliari: storia e spiritualità

    Tempio punico di Astarte

    Il Tempio punico di Astarte a Cagliari: tra storia e leggenda

  • CULTURA
    • Tutti
    • Agroalimentare sardo
    • Animali della Sardegna
    • Architettura
    • Architettura della Sardegna
    • Architettura industriale
    • Architettura sarda
    • Artigianato Sardo
    • Aziende storiche
    • Canti popolari sardi
    • Carnevali di Sardegna
    • Castelli di Sardegna
    • Ceramica sarda
    • Chiese di Sardegna
    • Costumi sardi
    • Fontane storiche
    • Letteratura sarda
    • Murales di Sardegna
    • Musei di Sardegna
    • Oreficeria
    • Osservatori e Centri di Ricerca
    • Pastorizia
    • Ricerca scientifica
    • Sport in Sardegna
    • Tradizioni religiose
    • Turismo Sardegna
    • Urbanistica in Sardegna
    Chiesa di Nostra Signora della Pietà. Oliena

    Chiesa di Nostra Signora della Pietà: spiritualità e natura nel cuore del Supramonte

    Basilica di Nostra Signora di Bonarcado

    Basilica di Nostra Signora di Bonarcado: santuario romanico nel cuore del Montiferru

    Chiesa di Santa Maria di Bonarcado

    Chiesa di Santa Maria di Bonarcado – Storia, architettura e culto

    Chiesa di San Saturnino, Benetutti

    Chiesa di San Saturnino – Il gioiello romanico di Benetutti

  • GASTRONOMIA
    • Tutti
    • Alimenti identitari
    • Carni
    • Condimenti
    • Dolci sardi
    • Frutta di Sardegna
    • Gelati sardi
    • Liquori sardi
    • Mieli di Sardegna
    • Pane di Sardegna
    • Pasta di Sardegna
    • Piatti poveri
    • Specialità di campagna
    Miele di asfodelo. Foto di Arwin Neil Baichoo su Unsplash

    Miele di asfodelo in Sardegna: caratteristiche, proprietà e abbinamenti

    Crisantemo selvatico

    L’uso gastronomico del Crisantemo giallo in Sardegna

    Filindeu di Nuoro. Foto: Mauro Spanu

    Il Filindeu: la pasta più rara del mondo nata a Nuoro

    Foto di Lama Roscu su Unsplash

    Cos’è il gelato artigianale: guida al dessert italiano cremoso e naturale

  • Chi siamo
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Informati Sardegna
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Home » Gastronomia » Frutta di Sardegna » Fico comune in Sardegna: origini, proprietà e ricette tipiche

Fico comune in Sardegna: origini, proprietà e ricette tipiche

Frutta autunnale

di Redazione
in Frutta di Sardegna
Tempo di lettura: 7 minuti
Fico comune in Sardegna

Fichi sul piatto

Il fico comune in Sardegna (Ficus carica) è una pianta esotica originaria dell’antica penisola anatolica e della Siria. Fin dai primi scambi commerciali del Mediterraneo, il fico si diffuse in molte regioni costiere, trovando nella Sardegna un ambiente perfetto per attecchire.
Grazie al clima caldo e ai terreni fertili, il fico si sviluppò rapidamente sull’isola, fino a diventare una specie spontanea e parte integrante del paesaggio rurale sardo.
Attraverso innesti e selezioni, dalle piante selvatiche si sono ottenute numerose varietà locali di fico domestico, oggi diffuse in tutta la Sardegna.

  • Guarda anche: la Melagrana, il frutto antiossidante per eccellenza
Fico comune in Sardegna
Fico comune in Sardegna

Il “povero fico”: una ricchezza per la Sardegna

Il fico comune cresce spontaneamente grazie all’impollinazione di una piccola vespa, la Blastophaga psenes, appartenente alla famiglia delle Agaonidae.
Questa simbiosi naturale ha reso possibile la diffusione del fico anche nei luoghi più impervi dell’isola.

L’incredibile adattabilità del fico gli permette di crescere in ambienti argillosi, aridi, caldi e secchi — condizioni tipiche delle aree subtropicali e temperate. La pianta, tuttavia, non resiste a temperature inferiori ai -10°C.

In Sardegna il fico è stato per secoli un nutrimento fondamentale per uomini e animali. I suoi frutti zuccherini, ricchi di fibre e sali minerali, rappresentavano un alimento prezioso in tempi in cui la terra offriva poco.
Per questo motivo, il fico è conosciuto anche come “il povero fico”, simbolo di resilienza e generosità.


Caratteristiche botaniche del fico comune

  • Nome scientifico: Ficus carica (dal termine “Caria”, regione dell’Asia Minore dove la specie è originaria)

  • Famiglia: Moraceae

  • Tipo di pianta: albero o arbusto caducifoglio

  • Altezza media: 3–10 metri

  • Fioritura: da aprile a giugno

  • Frutti: i fichi, che in realtà sono siconi, cioè infiorescenze trasformate in frutti carnosi

Il fico domestico è la varietà femminile della specie, mentre il fico selvatico (o caprifico) è la varietà maschile.
Quest’ultimo non produce frutti commestibili ma svolge un ruolo fondamentale: ospita la vespa Blastophaga, indispensabile per l’impollinazione delle varietà coltivate.


Il fico comune in Sardegna nel paesaggio e nella cultura

In Sardegna il fico è una presenza discreta ma costante: cresce tra siepi, muri a secco, scarpate e campi incolti.
Il suo profilo nodoso e le grandi foglie lobate evocano immagini rurali e ricordi d’infanzia. In molte campagne sarde, un fico solitario segna ancora oggi il confine di un podere o un vecchio cammino pastorale.

Nella cultura popolare, il fico rappresenta la fertilità, la prosperità e la protezione familiare. Il suo legno, flessibile e resistente, veniva usato per piccoli utensili domestici, mentre i frutti venivano essiccati al sole e conservati come dolce naturale per l’inverno.


Curiosità e valore ecologico

  • I fichi maturano due volte l’anno: i fioroni (inizio estate) e i fichi veri (fine estate).

  • Le radici del fico sono potenti: possono crescere anche tra le rocce, contribuendo a stabilizzare terreni e scarpate.

  • È una pianta preziosa per la biodiversità, in quanto offre cibo e riparo a numerose specie di uccelli e insetti.


🌳 Un simbolo di resistenza e identità mediterranea

Il fico sardo è oggi molto più di una pianta: è un testimone del legame tra uomo e natura, simbolo di una Sardegna antica e autentica.
Con la sua capacità di adattarsi e prosperare anche nei luoghi più difficili, il fico incarna la resilienza del popolo sardo e la sua profonda connessione con la terra.

L’albero di fico: una pianta possente e generosa

L’albero di fico è una pianta maestosa che può raggiungere gli 8-10 metri di altezza. Ha un tronco tortuoso e nodoso, e tra le sue foglie trilobate di colore verde brillante produce il frutto omonimo, uno dei simboli più autentici del paesaggio mediterraneo.

Il fico, in realtà, è definito un “falso frutto” o frutto complesso, perché deriva non solo dallo sviluppo dell’ovario ma anche da altre parti del fiore. I veri frutti sono in realtà i piccoli acheni — i “semini” — che troviamo all’interno della polpa.
La fioritura del fico avviene all’interno del frutto stesso: un piccolo foro alla base permette l’ingresso della Blastophaga, la minuscola vespa impollinatrice che garantisce la riproduzione della pianta.

La buccia del fico varia dal bluastro al grigio, fino al verde o rosso-violaceo. È commestibile, purché venga lavata bene e privata del picciolo. I fichi spontanei della Sardegna, infatti, non subiscono trattamenti chimici, il che li rende più naturali e sicuri da consumare anche con la buccia.


Valori nutrizionali del fico

La polpa del fico è dolce, morbida e ricca di acqua e zuccheri naturali. È un frutto nutriente ma leggero, perfetto per chi cerca energia immediata senza appesantirsi.

Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto fresco:

ComponenteValore
Acqua82%
Carboidrati11%
Proteine1%
Grassi0,2%
Fibre2%
Energia47 kcal

I fichi secchi, invece, sono molto più energetici (circa 250 kcal per 100 g), ma anche più ricchi di fibre e minerali.


Le proprietà del fico

Il fico non è solo buono: è anche un piccolo concentrato di benessere naturale.
Tra le principali proprietà del fico troviamo:

  • 🌿 Digestive e lassative: grazie al contenuto di fibre e zuccheri naturali.

  • 💧 Rimineralizzanti: apportano calcio, potassio e ferro.

  • 🌬️ Emollienti ed espettoranti: utili in caso di tosse e irritazioni delle vie respiratorie.

  • 😁 Disinfettanti e antinfiammatorie: il lattice del fico ha proprietà benefiche per bocca e cavo orale.

  • ☀️ Abbronzanti naturali: la linfa del fico stimola la pigmentazione cutanea, anche se va usata con cautela per evitare irritazioni.


Come mangiare il fico fresco

Il fico sardo fresco è delizioso anche al naturale, ma si presta a numerosi abbinamenti e ricette.
Ecco alcune idee tipiche e creative per gustarlo al meglio:


🧀 Fico e pecorino

In Sardegna è un classico intramontabile.
Il fico maturo, dolce e profumato, si sposa perfettamente con il pecorino stagionato o con le creme di formaggio piccante, che ne esaltano il contrasto dolce-salato.
Un boccone semplice ma raffinato, perfetto come antipasto o aperitivo tipico sardo.

  • Guarda anche la Confettura di fichi su GialloZafferano.it

💙 Fico e gorgonzola al forno

Un abbinamento elegante e sorprendente.
Basta rimuovere il picciolo del fico e incidere la parte superiore, creando una piccola cavità in cui inserire una goccia di gorgonzola dolce.
Inforna a 200°C per 10 minuti e servi caldo: il contrasto tra il dolce del frutto e la cremosità del formaggio crea un equilibrio perfetto.


🍯 Marmellata di fichi

La marmellata di fichi è una delle preparazioni più amate della tradizione sarda.
Si realizza con fichi bianchi maturi, zucchero e limone, e si conserva per tutto l’inverno.
Ottima per accompagnare formaggi stagionati, dolci rustici o semplicemente spalmata sul pane carasau.


Fico: simbolo di dolcezza e tradizione mediterranea

Il fico comune in Sardegna non è solo una pianta, ma un elemento culturale. Cresce libero nei campi e lungo le strade, regala ombra, frutti e memoria.
Da secoli accompagna la vita delle comunità rurali, rappresentando abbondanza, semplicità e genuinità.

Mangiarlo “a occhi chiusi” non è solo un modo di dire: significa fidarsi della natura, che in Sardegna sa ancora offrire prodotti autentici e pieni di storia.

Fico comune in Sardegna
Fico comune in Sardegna
Tag: AutunnoAutunno in BarbagiaCucina tipica sardaFrutta di SardegnaGastronomia
CondividiInviaCondividi

Nelle stesse categorie

Raccolta delle more selvatiche in Sardegna: quando e come coglierle (luglio-agosto)
Frutta di Sardegna

Raccolta delle more selvatiche in Sardegna: quando e come coglierle (luglio-agosto)

Frutta selvatica
Foto di Jerry Wang su Unsplash
Frutta di Sardegna

Kaki di Sardegna: coltivazione, varietà e potenziale dell’eccellenza frutticola isolana

Frutta dell'autunno
Crema di cachi: cachi e mandarino, protagonisti autunnali
Frutta di Sardegna

Crema di cachi: il dolce autunnale della tradizione sarda

Pasticceria
Prossimo articolo
Su Tempiesu

Su Tempiesu: il pozzo sacro nuragico perfettamente conservato a Orune

Reportage sulla Sardegna

Apri tutto | Chiudi tutto

Moffeti – Scienze Motorie Applicate

Apri tutto | Chiudi tutto

Approfondimenti

Apri tutto | Chiudi tutto

Tag

Aritmetica Attualità Barbagia Biologia Botanica Cagliari Cala Gonone Chiese di Sardegna Costa Occidentale Sarda Costa Orientale Sarda Cultura Domus de janas Dorgali Fiori Gallura Gastronomia Golfo dell'Asinara Golfo di Orosei Islamismo Israele Località Mare Matematica Medioevo Medioriente Montagna Nord Sardegna Nuraghe Nuraghi Nuragici Ogliastra Olbia Orosei Palestina Preistoria della Sardegna Primavera Russia Scuola Primaria Scuola Secondaria Spiagge Storia Storia della Sardegna Sud Sardegna Sulcis Iglesiente Villasimius

Sponsor

Palestra Dorgali Moffeti Gym

INFORMATI SARDEGNA

INFORMATI SARDEGNA portale di approfondimenti, reportage, divulgazione e opinione.
Vico Enrico Fermi, 2 – 08022 Dorgali (NU).
Informati Sardegna non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità.
Pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7/03/2001

SEGUI INFORMATI SARDEGNA

 

Facebook

Youtube

SOSTIENI INFORMATI SARDEGNA!

INFORMATI SARDEGNA è un portale di approfondimenti, reportage, divulgazione e opinione.
SE TI PIACE QUESTO PROGETTO EDITORIALE PUOI SOSTENERLO ANCHE CON UNA DONAZIONE

Clicca qui per fare la tua donazione

© 2010-2024 | INFORMATI SARDEGNA | Tutti i diritti riservati | redazione@informati-sardegna.it

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • SPIAGGE
  • MARE
  • MONTAGNA
  • LOCALITÀ
  • LUOGHI
  • STORIA
  • CULTURA
  • GASTRONOMIA
  • Chi siamo