Informati Sardegna
  • SPIAGGE
    • Tutti
    • Fiori e piante dei litorali sardi

    Sa Curcurica

    Cala Ginepro

    Cala Fighera, Cagliari

    Cala Fighera

    Platamona

    Platamona

  • MARE
    Golfo di Orosei, tratto di costa di Baunei

    Baunei e il Golfo di Orosei

    Scogliera di Santu Bainzu Ischabizzaddu

    Scogliera di Santu Bainzu Ischabizzaddu

    Punta Molentis, Villasimius

    Il complesso di Punta Molentis

    S'Abba Meica, Cala Gonone

    S’Abba Meica

  • MONTAGNA
    • Tutti
    • Botanica Sardegna
    • Cascate di Sardegna
    • Foreste della Sardegna
    • Insetti di Sardegna
    • Tacchi d'Ogliastra
    • Trekking
    Foto di Rajnish Kumar Singh su Unsplash

    Baco da Seta

    Gennargentu. Foto: Rosa Maria Dore

    Gennargentu

    Cascate di Lequarci, Ulassai

    Cascate di Lequarci

    Giunturas, Urzulei. Foto: Peppino Mascia

    Giunturas

  • LOCALITÀ
    • Tutti
    • Antichi villaggi
    • Barbagia di Ollolai
    • Borghi Autentici
    • Città di Fondazione
    • Città regia
    • Mandrolisai
    • Sud Sardegna
    • Turismo in Sardegna
    Sorradile e il lago Omodeo

    Sorradile

    Osidda

    Osidda

    Posada, centro storico

    Posada

    Oliena

    Oliena

  • LUOGHI
    • Tutti
    • Chiese della Sardegna
    • Geografia della Sardegna
    • Monumenti naturali
    • Monumenti storici
    • Opere pubbliche
    • Rioni identitari
    • Ruderi in Sardegna
    Diga Santa Chiara

    Diga Santa Chiara

    Locherie, Onifai

    Locherie

    Tasso di Neul’a coro, Urzulei

    Tasso di Neul’a coro

    Pischina Urtaddala, Urzulei

    Pischina Urtaddala

  • STORIA
    • Tutti
    • 14-18 in Sardegna
    • Animali estinti
    • Banditismo sardo
    • Castelli di Sardegna
    • Età Nuragica
    • Fenicio-punico
    • Ferrovie storiche della Sardegna
    • Medioevo sardo
    • Ottocento in Sardegna
    • Prenuragico
    • Sardegna romana
    • Sardegna vandalica
    • Seconda Guerra Mondiale
    • Sessantotto in Sardegna
    • Ventennio fascista
    Graziano Mesina

    Graziano Mesina

    Ardara - Reperto

    Giudicati sardi

    Disegno di Caralis secondo il cartografo tedesco Georg Braun (1572)

    Giudicato di Caralis

    Cagliari. Primo piano del centro storico dell'antica Caralis

    Karalis

  • CULTURA
    • Tutti
    • Agroalimentare sardo
    • Architettura della Sardegna
    • Artigianato Sardo
    • Carnevali di Sardegna
    • Castelli di Sardegna
    • Chiese di Sardegna
    • Costumi sardi
    • Memorie Maestranza
    • Pittura di strada
    • Ricerca scientifica
    • Urbanistica in Sardegna
    Sant'Efisio di Nora

    Sant’Efisio di Nora

    Cineteatro Cavallera

    Cineteatro cavallera

    Palazzo del Comando Legione Carabinieri Sardegna

    Palazzo del Comando Legione Carabinieri Sardegna

    Basilica di San Gavino, Porto Torres

    Dionigi e Flavio Scano

  • GASTRONOMIA
    • Tutti
    • Condimenti
    • Dolci sardi
    • Frutta di Sardegna
    • Gelati sardi
    • Prodotti Alimentari
    Foto di Lama Roscu su Unsplash

    Cosa è il gelato

    Miele di ciliegio

    Miele di ciliegio

    La raccolta delle more selvatiche tra luglio e agosto

    La raccolta delle more selvatiche tra luglio e agosto

    Kaki di Sardegna

    Kaki di Sardegna

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • SPIAGGE
    • Tutti
    • Fiori e piante dei litorali sardi

    Sa Curcurica

    Cala Ginepro

    Cala Fighera, Cagliari

    Cala Fighera

    Platamona

    Platamona

  • MARE
    Golfo di Orosei, tratto di costa di Baunei

    Baunei e il Golfo di Orosei

    Scogliera di Santu Bainzu Ischabizzaddu

    Scogliera di Santu Bainzu Ischabizzaddu

    Punta Molentis, Villasimius

    Il complesso di Punta Molentis

    S'Abba Meica, Cala Gonone

    S’Abba Meica

  • MONTAGNA
    • Tutti
    • Botanica Sardegna
    • Cascate di Sardegna
    • Foreste della Sardegna
    • Insetti di Sardegna
    • Tacchi d'Ogliastra
    • Trekking
    Foto di Rajnish Kumar Singh su Unsplash

    Baco da Seta

    Gennargentu. Foto: Rosa Maria Dore

    Gennargentu

    Cascate di Lequarci, Ulassai

    Cascate di Lequarci

    Giunturas, Urzulei. Foto: Peppino Mascia

    Giunturas

  • LOCALITÀ
    • Tutti
    • Antichi villaggi
    • Barbagia di Ollolai
    • Borghi Autentici
    • Città di Fondazione
    • Città regia
    • Mandrolisai
    • Sud Sardegna
    • Turismo in Sardegna
    Sorradile e il lago Omodeo

    Sorradile

    Osidda

    Osidda

    Posada, centro storico

    Posada

    Oliena

    Oliena

  • LUOGHI
    • Tutti
    • Chiese della Sardegna
    • Geografia della Sardegna
    • Monumenti naturali
    • Monumenti storici
    • Opere pubbliche
    • Rioni identitari
    • Ruderi in Sardegna
    Diga Santa Chiara

    Diga Santa Chiara

    Locherie, Onifai

    Locherie

    Tasso di Neul’a coro, Urzulei

    Tasso di Neul’a coro

    Pischina Urtaddala, Urzulei

    Pischina Urtaddala

  • STORIA
    • Tutti
    • 14-18 in Sardegna
    • Animali estinti
    • Banditismo sardo
    • Castelli di Sardegna
    • Età Nuragica
    • Fenicio-punico
    • Ferrovie storiche della Sardegna
    • Medioevo sardo
    • Ottocento in Sardegna
    • Prenuragico
    • Sardegna romana
    • Sardegna vandalica
    • Seconda Guerra Mondiale
    • Sessantotto in Sardegna
    • Ventennio fascista
    Graziano Mesina

    Graziano Mesina

    Ardara - Reperto

    Giudicati sardi

    Disegno di Caralis secondo il cartografo tedesco Georg Braun (1572)

    Giudicato di Caralis

    Cagliari. Primo piano del centro storico dell'antica Caralis

    Karalis

  • CULTURA
    • Tutti
    • Agroalimentare sardo
    • Architettura della Sardegna
    • Artigianato Sardo
    • Carnevali di Sardegna
    • Castelli di Sardegna
    • Chiese di Sardegna
    • Costumi sardi
    • Memorie Maestranza
    • Pittura di strada
    • Ricerca scientifica
    • Urbanistica in Sardegna
    Sant'Efisio di Nora

    Sant’Efisio di Nora

    Cineteatro Cavallera

    Cineteatro cavallera

    Palazzo del Comando Legione Carabinieri Sardegna

    Palazzo del Comando Legione Carabinieri Sardegna

    Basilica di San Gavino, Porto Torres

    Dionigi e Flavio Scano

  • GASTRONOMIA
    • Tutti
    • Condimenti
    • Dolci sardi
    • Frutta di Sardegna
    • Gelati sardi
    • Prodotti Alimentari
    Foto di Lama Roscu su Unsplash

    Cosa è il gelato

    Miele di ciliegio

    Miele di ciliegio

    La raccolta delle more selvatiche tra luglio e agosto

    La raccolta delle more selvatiche tra luglio e agosto

    Kaki di Sardegna

    Kaki di Sardegna

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
Informati Sardegna
Nessun risultato
Vedi tutti i risultati

Home » Approfondimenti » Corpo Umano » Corpo Umano » L’apparato digerente

L’apparato digerente

di Redazione
in Approfondimenti, Corpo Umano, Corpo Umano
Tempo di lettura: 4 minuti
L'apparato digerente

L’apparato digerente è l’insieme di organi che hanno il compito di assumere, elaborare, assorbire ed eliminare le sostanze che compongono il cibo.

L’apparato digerente del corpo umano è composto, in ordine di passaggio delle sostanze dall’assunzione all’eliminazione, dalle seguenti parti anatomiche:

  • bocca;
  • epiglottide;
  • faringe;
  • esofago;
  • stomaco;
  • fegato;
  • pancreas;
  • intestino tenue;
  • intestino crasso.

La bocca, l’epiglottide e la faringe fanno parte sia della via digerente che di quella respiratoria.

LA BOCCA
La bocca è l’interfaccia anatomica dell’apparato digerente tra l’ambiente interno e l’ambiente esterno. Si tratta di un arco scheletrico che ha superiormente la porzione mascellare e inferiormente la porzione mandibolare, entrambe dotate di denti. Davanti la bocca inizia con le labbra, mentre posteriormente finisce con la gola.

Le funzioni della bocca sono quattro:

  1. parte iniziale dell’apparato digerente;
  2. deputata a funzioni respiratorie;
  3. deputata a funzioni fonatorie;
  4. sede di percezione del gusto.

L’EPIGLOTTIDE
L’epiglottide è la cartilagine elastica ricoperta di mucosa che si trova alla radice della lingua e ha la funzione di impedire che il bolo alimentare, ovvero il cibo appena masticato dalla bocca, vada nelle vie aeree (ciò che succede quando si dice che il cibo è andato “di traverso“). Quando il cibo passa dalla bocca alla faringe, l’epiglottide, che sta nel mezzo tra i due organi, si abbassa e chiude la laringe, impedendo al bolo di finire nel canale respiratorio.

LA FARINGE
La faringe è l’ultima zona di confluenza tra la via alimentare e quella aerea. Per quanto riguarda la via alimentare, la faringe è un organo che fa parte del primo tratto del tubo digerente, si estende dalla base del cranio alla sesta vertebra cervicale ed è composto da un canale muscolo-mucoso che permette alla gola di comunicare con l’esofago. Con la deglutizione la faringe riceve il cibo dalla bocca e lo immette nell’esofago. Il processo di trasferimento avviene anche con l’immissione di aria perchè la faringe, nel suo tratto superiore (la rinofaringe) è parte anche della via respiratoria.

L’ESOFAGO
L’esofago è il canale che fa passare il bolo alimentare dal tratto superiore dell’apparato digerente (bocca, epiglottide, faringe) allo stomaco. L’esofago è un organo muscolo-mucoso le cui pareti si contraggono all’arrivo del cibo, già inizialmente digerito dagli enzimi della saliva, e consentono il passaggio diretto allo stomaco.

LO STOMACO
Lo stomaco è il sacco di accoglimento del cibo proveniente dall’esofago. Qui il bolo, viene mescolato e ulteriormente digerito grazie all’azione dei succhi gastrici. L’organo dello stomaco comunica superiormente con l’esofago tramite il cardias e inferiormente con l’intestino tenue attraverso il piloro.

IL FEGATO
Il fegato è la ghiandola collegata all’apparato digerente che partecipa in maniera importante al processo digestivo sintetizzando il glucosio, i trigliceridi e il colesterolo; emulsionando i grassi; regolando il metabolismo delle proteine e immagazzinando le riserve di sali minerali quali rame e ferro; la vitamina B12 e il glucosio. Il fegato inoltre ha il compito di eliminare le sostanze tossiche introdotte attraverso l’alimentazione.

IL PANCREAS
Il pancreas è l’altra ghiandola che, come il fegato, entra in gioco nella digestione. Il pancreas si trova nella parte alta dell’addome all’altezza delle prime due vertebre lombari. Questa ghiandola ha il compito di produrre il succo pancreatico che è il liquido fortemente alcalino, ricco di bicarbonato di sodio e composto per oltre il 98% di acqua, che contiene gli enzimi digestivi come la lipasi, l’amilasi, la fosfolipasi, la nucleasi, la elastasi, il tripsinogeno e il chimotripsinogeno. La loro funzione è di portare a termine il processo digestivo degli zuccheri complessi, dei grassi e delle proteine. Il succo gastrico partecipa a questa fase finale insieme al succo intestinale (o succo enterico) dell’intestino tenue.

L’INTESTINO TENUE
L’intestino tenue è la penultima parte dell’apparato digerente ed è l’organo che si estende all’interno della cavità addominale per una lunghezza che può variare dai 5 agli 8 metri (diametro 2,5 cm), suddividendosi in tre porzioni, duodeno, digiuno e ileo, e sfociando nell’intestino crasso. All’interno le sue pareti sono ricoperte dei “villi intestinali“, che sono delle piccole estroflessioni della mucosa interna, responsabili del completamento della digestione e l’assorbimento di alcuni principi nutritivi. I villi ospitano degli enzimi digestivi che, attraverso i capillari anatomicamente collegati alla mucosa dei villi, raccolgono gli zuccheri e gli amminoacidi, e li immettono nel flusso sanguigno.

L’INTESTINO CRASSO
L’intestino crasso è l’ultimo tratto dell’apparato digerente che si estende per circa un metro e mezzo e largo 7 centimetri, dalla valvola ileo-cecale all’orifizio anale. La sua funzione è di assorbire l’acqua dalle rimanenze di cibo già precedentemente elaborato nei tratti superiori dell’apparato digerente.
Questo processo di ultima digestione da parte dell’intestino crasso avviene completamente in circa 30 ore. Oltre all’acqua, l’intestino crasso provvede anche all’assorbimento delle vitamine B e K, della tiamina, della cobalamina e della riboflavina. Un’ultima funzione dell’intestino crasso è di compattare e stoccare le feci, cioè i residui alimentari non digeribili e non digeriti, in attesa della loro espulsione attraverso l’ano. Le feci sono composte da cellule morte, muco, bile (responsabile del colore), residui gastrici, batteri e acqua.

Autore dell’articolo Pierpaolo Spanu

  • LEGGI ANCHE: IL SISTEMA URINARIO
  • LEGGI ANCHE: I RENI
  • LEGGI ANCHE: L’APPARATO CIRCOLATORIO

Le informazioni pubblicate su Informati-sardegna.it sono di carattere divulgativo e non sono da considerarsi prescrizioni mediche.

Tag: Corpo Umano
CondividiInviaCondividi

Nelle stesse categorie

Cartesio e Bacone
Storia del Pensiero

Razionalismo ed Empirismo

Scienza moderna
Una giornalista conduce l’Isola dei Famosi per dar corpo alla tv spazzatura
Tv spazzatura

Una giornalista conduce l’Isola dei Famosi per dar corpo alla tv spazzatura

Mediaset
Anna Senette
Dorgali

Anna Senette

Dorgali
Prossimo articolo
Il Carbonio

Il Carbonio

Reportage sulla Sardegna

Apri tutto | Chiudi tutto

Moffeti – Scienze Motorie Applicate

Apri tutto | Chiudi tutto

Approfondimenti

Apri tutto | Chiudi tutto

Tag

Aritmetica Attualità Barbagia Biologia Botanica Cagliari Cala Gonone Chiese di Sardegna Costa Occidentale Sarda Costa Orientale Sarda Cultura Domus de janas Dorgali Fiori Gallura Gastronomia Golfo dell'Asinara Golfo di Orosei Islamismo Israele Località Mare Matematica Medioevo Medioriente Montagna Nord Sardegna Nuraghe Nuraghi Nuragici Ogliastra Olbia Orosei Palestina Preistoria della Sardegna Primavera Provincia di Oristano Scuola Primaria Scuola Secondaria Spiagge Storia Storia della Sardegna Sud Sardegna Sulcis Iglesiente Villasimius

Sponsor

Moffeti - Scienze Motorie Applicate

INFORMATI SARDEGNA

INFORMATI SARDEGNA portale di approfondimenti, reportage, divulgazione e opinione.
Vico Enrico Fermi, 2 – 08022 Dorgali (NU).
Informati Sardegna non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza nessuna periodicità.
Pertanto non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n. 62 del 7/03/2001

SEGUI INFORMATI SARDEGNA

 

Facebook

Youtube

SOSTIENI INFORMATI SARDEGNA!

INFORMATI SARDEGNA è un portale di approfondimenti, reportage, divulgazione e opinione.
SE TI PIACE QUESTO PROGETTO EDITORIALE PUOI SOSTENERLO ANCHE CON UNA DONAZIONE

Clicca qui per fare la tua donazione

© 2010-2024 | INFORMATI SARDEGNA | Tutti i diritti riservati | redazione@informati-sardegna.it

Nessun risultato
Vedi tutti i risultati
  • SPIAGGE
  • MARE
  • MONTAGNA
  • LOCALITÀ
  • LUOGHI
  • STORIA
  • CULTURA
  • GASTRONOMIA