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Home » Approfondimenti » Alimentazione » Frutta secca, benefici

Frutta secca, benefici

Alimentazione

di Redazione
in Alimentazione
Tempo di lettura: 4 minuti
Frutta secca, benefici

Cosa è la frutta secca

La frutta secca è un seme usato come alimento particolarmente ricco di grassi polinsaturi alla cui categoria appartengono le seguenti varietà botaniche:

  1. Anarcardio – consumato tostato e senza guscio. Origine: America centrale e meridionale
  2. Arachide – detto anche nocciolina o spagnoletta, consumato tostato e senza guscio. Origine: America meridionale
  3. Castagna –  consumato fresco o tostato e senza guscio. Origine: ignota
  4. Mandorla – consumato fresco o tostato e senza guscio. Origine: Levante
  5. Nocciola – consumato fresco o totato e senza guscio. Origine: Medioriente
  6. Noce – consumato fresco e senza guscio. Origine: Asia centro-occidentale
  7. Pinolo – consumato fresco e senza guscio. Origine: ignota
  8. Pistacchio – consumato fresco e senza guscio: Origine: Medioriente
  9. Semi di Girasole – consumati freschi e senza guscio. Origine: America settentrionale
  10. Semi di Zucca – consumati freschi e senza guscio. Origine: ignota (ipotesi più accreditata: America centrale)

  • LEGGI ANCHE: Grassi buoni e cattivi 

Valori nutrizionali della frutta secca

La frutta secca è uno degli alimenti più utilizzati nella dieta dell’essere umano sin dall’antichità.

Girasole
Girasole

Calorie (Kcal):

  1. Noci, 689
  2. Nocciole, 655
  3. Pistacchi, 608
  4. Mandorle, 603
  5. Arachidi, 598
  6. Anacardi, 598
  7. Pinoli, 595
  8. Semi di girasole, 584
  9. Semi di zucca, 446
  10. Castagne, 131

Carboidrati (g):

  1. Anacardi, 33
  2. Castagne, 28
  3. Semi di girasole, 20,0
  4. Arachidi, 8,4
  5. Pistacchi, 8,1
  6. Nocciole, 6,1
  7. Noci, 5,1
  8. Mandorle, 4,6
  9. Pinoli, 4,0
  10. Semi di zucca, 3,0

Proteine, g:

  1. Pinoli, 31,9
  2. Arachidi, 29
  3. Mandorle, 22
  4. Semi di girasole, 20,7
  5. Pistacchi, 18,1
  6. Anarcadi, 15
  7. Noci, 14,3
  8. Nocciole, 13,8
  9. Semi di zucca, 8,6
  10. Castagne, 2

Grassi, g:

I grassi contenuti nella frutta secca sono prevalentemente insaturi e non sono dannosi per la salute, anzi contribuiscono a regolare i livelli di colesterolo nel sangue.

  1. Noci, 68,1
  2. Nocciole, 64,1
  3. Pistacchi, 56,1
  4. Mandorle, 55,3
  5. Semi di girasole, 51,4
  6. Pinole, 50,5
  7. Arachidi, 50
  8. Semi di zucca, 49
  9. Anrcadi, 46
  10. Castagne, 1,4

Fibre, g:

** le fibre sono la parte delle piante che non sono per niente digeribili dallo stomaco e dell’intestino tenue, ma parzialmente dal colon. L’alimentazione con fibre regolarizza la digestione e previene la stitichezza.

  1. Mandorle, 12,7
  2. Arachidi, 10,9
  3. Pistacchi, 10,6
  4. Semi di girasole, 8,6
  5. Nocciole, 8,1
  6. Noci, 6,2
  7. Castagne, 4,7
  8. Pinoli, 4,5
  9. Ancarcadi, 3
  10. Semi di zucca, 1,7

Ferro, mg:

** il ferro è quel minerale essenziale che, se assunto regolarmente attraverso l’alimentazione, aiuta l’organismo a produrre globuli rossi ed emoglobina, assicurando alle cellule una corretta ossigenazione. Inoltre, il ferro mantiene in efficienza parti come midollo osseo, intestino, milza o fegato.

  1. Semi di zucca, 8,1
  2. Pistacchi, 7,3
  3. Anarcadi, 6
  4. Semi di girasole, 5,2
  5. Arachidi, 3,5
  6. Nocciole, 3,3
  7. Mandorle, 3,0
  8. Noci, 2,4
  9. Pinoli, 2,0
  10. Castagne, 1,7

Calcio, mg:

** il calcio è un minerale essenziale per l’organismo del corpo umano perchè aiuta a regolarizzare il battito cardiaco, la coagulazione del sangue e mantene forti le ossa e i tessuti cartilaginei.

Anacardio - Foto L. Lartigue
Anacardio – Foto L. Lartigue
  1. Mandorle, 240
  2. Nocciole, 159
  3. Pistacchi, 131
  4. Semi di girasole, 78
  5. Arachidi, 64
  6. Noci, 61
  7. Semi di zucca, 55
  8. Castagne, 46
  9. Anarcadi, 45
  10. Pinoli, 40

 

Fosforo, mg:

** il fosforo è un minerale essenziale che partecipa alla trasformazione del cibo in energia; alla costituzione di RNA e DNA, nonché alla regolarizzazione del PH e al benessere di denti e ossa.

  1. Semi di zucca, 1174
  2. Semi di girasole, 660
  3. Mandorle, 550
  4. Pistacchi, 500
  5. Anaradi, 490
  6. Pinoli, 466
  7. Nocciole, 322
  8. Noci, 300
  9. Arachidi, 283
  10. Castagne, 81

Potassio, mg:

** il potassio contribuisce a compensare gli effetti eccessivi del sodio nella regolarizzazione della pressione sanguigna. Inoltre contribuisce a mantenere funzionale l’equilibrio di minerali e fluidi e, infine, partecipa al meccanismo della contrazione muscolare.

  1. Pistacchi, 972
  2. Semi di zucca, 788
  3. Mandorle, 780
  4. Castagne, 715
  5. Arachidi, 680
  6. Semi di girasole, 645
  7. Noci, 603
  8. Anarcadi, 565
  9. Nocciole, 466
  10. Pinoli, 0

Noci


Foto di Tom Hermans su Unsplash
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Mandorle 


Foto di CHUTTERSNAP su Unsplash
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Nocciole


Foto di engin akyurt su Unsplash
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Arachidi


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Semi di zucca


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Semi di girasole


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Pistacchi


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